基本のリゾット材料(1人分)・お米(1/2合)※洗いません ・コンソメの素(うちは固形なので1個、細粒なら、表示のお湯でといて400CCくらい) ・白ワイン 50ccくらい ・玉葱(中)1/4 ・しめじ 好みの量 ・ベーコン 2枚程度(好み) (しめじ、ベーコンの部分でバリエーション変えてます) ・トッピング(パルメザンチーズ、パセリなど) 1)バター(大さじ1くらい)でベーコン・玉葱(みじん切り)を透き通るまで炒める 2)1)にお米を投入して、お米が透き通るような気がするまで炒める 3)固形スープの素を入れ、水を適宜入れる(ここが邪道!もともと表示通りお湯に溶いておくのが正解です) 4)水分がなくなったら水を適宜足して煮詰めていく。(適宜は50CCくらいかな) 5)程よく粘りが出てきたら、しめじを入れて、さらに煮詰める(ここも邪道?最初から炒めとくべき?) 6)もう食べごろかなーの最後の水(本当はコンソメスープね)を白ワインに変えて煮詰める 7)器に盛り、トッピングを盛りつける パセリが苦手なら、胡瓜の細切りのせてみて~ 他がこってりだから、さっぱりと以外に美味しい |